Über mich

Botschafterin der Feintrinkkultur für Norddeutschland

Obstbrände haben einen glanzvollen Ruf. Schon unsere Vorfahren nannten sie „Eau de Vie“, was auf Deutsch so viel bedeutet wie „Wasser des Lebens“. Damit gemeint ist die wohltuende und belebende Eigenschaft der erlesenen Destillate.

Aus der eigenen Leidenschaft, einen Beruf zu machen, war für mich ein lang gehegter Traum. Diesen konnte ich mir an einem historischen Platz für den internationalen Wein- und Spirituosenhandel mit meiner gläsernen Manufaktur in der Bremer Überseestadt erfüllen.
Mit der Eröffnung der ersten Brennerei für Premium-Brände in der Hansestadt habe ich am 11.11.11 um 11.11 Uhr ein deutliches Zeichen gesetzt.

Wie kam es dazu?

War es bei mir am Anfang eher das private Interesse an der Vielfalt der unterschiedlichen Aromen feiner Obstbrände, so entwickelte sich daraus mit der Zeit der Wunsch, das diffizile und umfängliche Handwerk des Obstbrennens professionell zu erlernen.

Diesen habe ich in die Tat umgesetzt und eine zweijährige Ausbildung zum Brenner an der Bayrischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim unter der Federführung des bayrischen Ministeriums für Landwirtschaft und Forsten erfolgreich absolviert. Seitdem bin ich stolzer Besitzer des Gesellenbriefes.

Darüber hinaus habe ich mein Wissen durch  intensive Praktika bei Spitzen-Brennereien im Schwarzwald, in Südtirol und in Österreich ständig erweitert. In diesem überwiegend von Männern dominierten Beruf bin ich eine der ganz wenigen Frauen, die dieses Handwerk beherrschen und ausüben.
Als „gelernte“ Diplom-Kauffrau fiel es mir nicht schwer, einen fundierten und langfristig angelegten Geschäftsplan für mein Unternehmen zu erstellen. Dabei bin ich dankenswerterweise tatkrätig von der Bremer Wirtschaftsförderung unterstützt worden.

Piekfein heißt besonders mild

Bei der Destillation habe ich mich für das traditionelle und wesentlich aufwendigere Rau- und Feinbrandverfahren entschieden. Das macht meine Brände ganz besonders mild.

Mein Obst beziehe ich hauptsächlich von mir persönlich bekannten Obstbauern, die ich während meiner Ausbildungszeit im Süden kennengelernt habe. Darüber hinaus nutze ich selbstverständlich regionale Quellen aus Norddeutschland, wie z.B. dem Alten Land an der Niederelbe.

Meine Linie „nordische Wildfrüchte“ besteht zurzeit aus Schlehe und Hagebutte. Sanddorn, Holunder und weitere Spezialitäten werden folgen. Weiterhin biete ich hochwertige traditionelle Obstbrände und Geiste an.
Auf Basis meiner Brände stelle ich außerdem Premium-Liköre her.
Mein erster Jahrgang Single Malt lagert seit 2012 in Eichenholzfässern. Er wird der erste „Hanseatic Single Malt Whisky“ sein und 2015 auf den Markt kommen.

Um mein Handwerk Interessierten näher zu bringen, biete ich Führungen, Verkostungen, Sensorik- und Brennseminare an.

Und dies alles unter dem Motto : Gebrannt mit Herz und Hand